SSブログ

にもの煮るもの~ [料理]

久し振りにガッツリ煮物作ったのですが
なんだかなんちゃってじぶ煮みたいな出来になったので
ご飯は抜きで酒盛りに変更しましたwww


にもの.jpg


モモ肉じゃなくてムネ肉使ったので
硬くならないように片栗粉まぶして煮たYO
ちょっと砂糖入れ過ぎて甘めの味になったのでわさび添えです


ムネ肉は加熱しすぎると硬くなるので
シチューや煮物には向いてないんですが
酒や塩で下味をつけてから片栗粉をまぶして数分茹でてからなら
汁ものの具にしたり冷やして棒棒鶏にしたり色々使えるそうです
「くずたたき」っていうんだってー


アテが煮物だけっつーのもなんだか寂しいので茄子焼きました
生姜切らしててちと残念


おビールは「銀河高原ビール」
岩手県のご当地ビールです
復興支援!



タグ:煮物
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。