にんじんしりしり [料理]
「にんじんしりしり」を作りました。
本当の沖縄風はにんじんの甘みだけで食べるそうですが、わたくしは生粋の多摩人ですので邪道なナイチャー風です(笑)。
にんじん2本をしりしりする。
沖縄では一家に一つ「しりしり器」なる道具があるそうですが、とりあえずピーラーでひたすらしりしりしました。
ちなみに「しりしり」とは「すりすりする」という意味だそうです。
ごま油を熱し、しりしりしたにんじんを中火で炒める。
強火にすると焦がしてしまうので注意。にんじんの甘みを引き出すように中火でゆっくり火を通すのがポイントだそうです。
にんじんがしんなりしてきたら、ツナ缶(小~中)1缶を投入。ほぐすようにしてよく混ぜる。しょうゆを適宜振りいれ、好みで味を調える。
にんじんの栄養分は油に溶けると摂取しやすくなるので、ツナ缶は水煮ではなくオイルタイプのものが好ましいです。油切りしないで全部入れます。
全体がなじんできたら火を止めて、ごまを振り混ぜて出来上がり。
火を止めないとごまが爆発して跳ねますよ(笑)。
出来たても美味しいけど、しばらく置いてさましたものも味がなじんで美味しいですよ~。
本当の沖縄風はにんじんの甘みだけで食べるそうですが、わたくしは生粋の多摩人ですので邪道なナイチャー風です(笑)。
にんじん2本をしりしりする。
沖縄では一家に一つ「しりしり器」なる道具があるそうですが、とりあえずピーラーでひたすらしりしりしました。
ちなみに「しりしり」とは「すりすりする」という意味だそうです。
ごま油を熱し、しりしりしたにんじんを中火で炒める。
強火にすると焦がしてしまうので注意。にんじんの甘みを引き出すように中火でゆっくり火を通すのがポイントだそうです。
にんじんがしんなりしてきたら、ツナ缶(小~中)1缶を投入。ほぐすようにしてよく混ぜる。しょうゆを適宜振りいれ、好みで味を調える。
にんじんの栄養分は油に溶けると摂取しやすくなるので、ツナ缶は水煮ではなくオイルタイプのものが好ましいです。油切りしないで全部入れます。
全体がなじんできたら火を止めて、ごまを振り混ぜて出来上がり。
火を止めないとごまが爆発して跳ねますよ(笑)。
出来たても美味しいけど、しばらく置いてさましたものも味がなじんで美味しいですよ~。
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