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ねぎみ~そ [料理]

2011060413030000.jpgみなさんネギの青いところってどうしてます?
まあ自分は嫌いじゃないんでフツーに炒め物とかに投入してもしゃもしゃ食べちゃうんですけど
たまにニオイが鼻につく時もあるんですよね


ということで
たまには趣向を変えて「ネギ味噌」を作ってみました~
チョー簡単ですよ


*ネギは小口切りにしてごま油でしんなりするまで炒める
*あらかじめ混ぜておいた調味料を投入
【調味料】
味噌:50g
砂糖;大さじ1
しょう油:小さじ1/2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
*「ネギ味噌」っぽい感じに水分が飛んだら完成です(焦げやすいのでまじぇまじぇする手を休めないでね!)


おにぎりのタネ、冷や奴のトッピング、野菜スティック、etcなんでもOKです!
しっかり濃い目の味にしておけば10日くらい大丈夫ですよ~


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ホットケーキミックスでりんごケーキ [料理]

りんごが余っていたのでケーキを焼きました。
色々小細工するのは面倒だったのでホットケーキミックス買ってきてまじぇまじぇして焼いただけ。かんたん。
りんごのホットケーキケーキ.jpg
一人で喰う量じゃないべコレ。まあいいや。
のんびり食べます。


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トリとキャベツの蒸し焼き(ヴァンプとかよ子のさっと一品) [料理]

ゆうべの『天体戦士サンレッド』の「ヴァンプとかよ子のさっと一品」で作っていた「トリとキャベツの蒸し焼き」が美味しそうで尚且つ簡単そうだったので、ちょうどキャベツと鶏モモ肉のストックもあったことですし作ってみました!


≪作り方≫
鶏モモ肉:一枚
キャベツ:5~6枚

(1)鶏モモ肉に軽く塩コショウをしておく。
(2)フライパンで鶏モモ肉を皮目から焼く。「フライパンには油を敷かなくていいの?」「鶏肉から脂が出るので大丈夫なんですよ~」だそうです。
(3)皮がパリッとして鶏肉に8分程火が通ったら、上からキャベツを覆いかぶせて、フライパンに蓋をする。
(4)時々キャベツと肉の順番を入れ替えたりしながら様子を見て、肉に火が通りキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにする。
(5)火が通ったら鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。皿にキャベツを敷いて肉をのせ、フライパンに残った肉汁を上からかけてできあがり。


晩ごはん1121.jpg
こんな感じです!



一緒に写ってるのは昼間作っておいた茄子の鍋しぎとわかめのスープです。
自分で作ってみた感じだと、最後に肉汁かけるところは無くてもいいかなあと思いました。ちょっと脂っぽくなり過ぎるような……。これは好みで調節すればいいんじゃないかしら。
塩コショウ以外にも、好みの香辛料を使ってみるとより美味しいと思います。私はバジルを使いました。ほんのりイタリア~ン。
「肉汁を吸ったキャベツが美味しい」です、ホントに。


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さんまやいたよ [料理]

冷蔵庫やら冷凍庫やら野菜袋やらにちまちま残っているものをまとめて処分、な晩ごはんにしました。まあ月末だしな(?)!
ばんごはん

冷凍のさんまと白身魚(もはや何だったか忘れた)を焼いて、大根おろしどっさり。
茄子とピーマンの鍋しぎ。
納豆ごはん。
じゃがいもとたまねぎの味噌汁。
魚焼くと部屋中サカナクサイになっちゃうからやだなあ……。冬のコート壁にかけっぱなしだからシーズン前にクリーニングに出しておかなきゃ。


まごはやさしいの法則だときのこ分がちょっと足りないな。しめじでも焼けばよかった。
茄子の鍋しぎは簡単だから作ってみて~。茄子と好きな野菜をごま油で炒めて、合わせた味噌とみりんを加えて中火で少し煮立てたら砂糖を入れて炒め煮して出来上がり~。味噌とみりんと砂糖は同量でいいので簡単。甘いの苦手な人は砂糖を減らしてちょっびり豆板醤とか入れてもいいですよ。


普段人間の食べ物にはあまり興味を示さないふりタンですが、焼き魚のときだけ興味しんしん。何をトチ狂ったか、ちょっと目を離したスキに、大根おろしの山に手を突っ込んでました……。ヤメレ!
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豚を角煮ってみたのですが [料理]

一日のんびりしてたので妙に豪勢な晩ごはんになってしまったり。


マーボー01.jpg
麻婆茄子ってみたよ!
サラダ02.jpg
きゅうりとわかめとカニカマのサラダ。
角煮02.jpg
豚バラブロックを角煮ちゃいましたー!!



ぜんぶ02.jpg
いただきます。



麻婆茄子の所為で台所が油まみれになった(怒)! ナス炒める時馬鹿正直にたっぷりの油でやったらはねまくるはねまくる……。ごはん作っただけなのになんで床掃除までしなきゃならないのさ! これだから狭い台所は嫌い!!
次に引っ越すとしたら絶対もっと台所広いところにするよ!!
角煮はカラシたっぷりで食べる事が前提なので、かなり甘めの味付けにしました。自分で食べるからこういう融通がきくんであって、人様に食べさせるもん作るとなるとこうもいかないです。
こうドーンとごちそう感が欲しかったのであまり細かく切りませんでした。お肉は火を通すと縮んじゃうからな。


ごちそうさまでした。


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